Главное — с добротой относится к людям

9 января в 11:17

Девяностолетие – весьма почтенный возраст. Он сам по себе свидетельствует, что достигший его человек пережил многое. В конце декабря такой юбилей отметила жительница п. Торфяной Александра Михайловна Антонова. Труженица тыла, она тринадцатилетним подростком встретила войну. Работая наравне со взрослыми, внесла свой вкладв достижение Победы. В столь знаменательный день юбиляра приехала поздравить заведующая Отделом социальной защиты населения п. Лотошино Светлана Антонова. От имени Президента России Владимира Путина она вручила ветерану Поздравительное письмо, а от губернатора Подмосковья Андрея Воробьева памятный подарок и цветы.

Родом Александра Михайловна из Мордовии. В большой крестьянской семье было пятеро детей. Вспоминая прошлое, она говорит, что жили они очень бедно и голодно. В поисках лучшей доли глава семейства решил перевезти семью в Звенигородский район Московской области. Но вскоре началась война, и они вынуждены были эвакуироваться обратно в свои края.Там был тыл, где все от мала до велика,трудились в колхозе и на торфоразработках под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»

Волей судьбы в 1954 году Александра Михайловна оказалась вновь в Подмосковье. Свой трудовой путь она продолжила в п. Торфяном на знакомых ей торфоразработках.

- Непомерно тяжелый труд был для женщин на болотах, - рассказывает ветеран. – Трактором нарезались торфяные пласты, затем мы вручную их переворачивали, чтобы просушить, а потом большими корзинами переносили в определенные места. Из них делали брикеты для топки печей. Впоследствии предприятие перешло на изготовление металлической сетки, но труд здесь был не менееизнурительным.

Общий трудовой стаж Александры Михайловны более сорока лет. После множества потерь близких, она осталась одна, но держится бодро. До сих пор сама сажает огород и обрабатывает его, солит, маринует овощи. Не оставляют ее и дружные соседи, которые и снег почистят, воды и дров принесут,за лекарствами и продуктами сходят. Вот и в этот день все они собрались за большим семейным столом. Соседи стали для нее родными людьми, всем им она безмерно благодарна. А еще Александра Михайловна очень любит петь.

- Этим и спасаюсь,- говорит она, - и в горе ив радости песня помогает. А живу долго, потому, что людям всегда на помощь первая приходила, а теперь и они меня не бросают. Вот и весь секрет моего долголетия.

Автор: Альбина Карягина

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка