Мелкая моторика

14 сентября в 11:48

В ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» проводятся занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, направленные на развитие мелкой моторики.

Мелкая моторика — это совокупность, согласованность движений пальцами, кистями рук для достижения того или иного результата. Именно мелкая моторика даёт людям возможность писать, брать предметы и так далее. Развитие мелкой моторики рук необходимо. Многие психологи, в том числе великий Сухомлинский, считают, что мелкая моторика координирует не только движения руками, но даже работу головного мозга, мышление, зрительную и двигательную память. Именно поэтому так важно помогать ребёнку развивать мелкую моторику. Зачастую это делается с помощью игрушек для развития мелкой моторики. Какие нужны игрушки для развития мелкой моторики? Подойдут практически все игрушки, в которых задействованы движения рук. Как правило, это сборные игрушки, такие как конструктор, матрёшки, пирамида, кубики и многие другие. Во время игр с такими игрушками развивается не только координация, но и мышление, и сообразительность, и внимательность.

 Пазлы

Настоящие «взрослые» пазлы вы можете начать покупать своему ребёнку, когда ему исполнится 3 года. На рынке представлено огромное количество моделей. Размеры деталей также есть разные: и покрупнее, и помельче. Рекомендуется начинать с тех, что покрупнее: так ребёнок быстрее освоит новый для него вид игры, кроме того, вы не будете опасаться за то, что малыш проглотит деталь.

 Конструкторы

Цветные конструкторы, которые так любят дети разных возрастов, тоже относятся к категории игрушек для развития мелкой моторики. Как бы ни было удивительно, но первый конструктор в жизни малыша — это не Лего, а всем известная пирамида, на основание которой нужно нанизывать кольца разных диаметров. Деткам в возрасте от 5 лет можно покупать «взрослый» Лего — они уже будут способны осознанно подойти к сборке моделей из мелких деталей. Ещё один интересный вариант конструктора — мягкий. Как правило, это сшитые из ткани детали, которые крепятся друг к другу с помощью липучек. Безопасно и интересно!

 Сортер

Большой популярностью среди игрушек для развития мелкой моторики пользуется сортер. Как правило, это доска/панель с отверстиями разных форм и размеров, и в каждое отверстие необходимо поместить соответствующую фигурку. Так ребёнок впервые на практике познакомится с геометрией.

 Магниты

Ещё одна часто используемая игрушка для мелкой моторики — детские магниты. Продаются они в основном в наборах. Магниты представляют собой цифры или буквы (отличная тренировка для запоминания) или же изображения животных, цветов и так далее. Магниты можно крепить на холодильник или на специальные доски.

 «Вкладыши»

Мозаика и различные так называемые «вкладыши» — ещё один вариант для игр с пользой. Так, например, можно предложить малышу лет 2-3 выложить дорожку из цветных кружков/квадратиков, вырезанных из цветного картона, а ребёнок постарше может заняться «вкладышами»— так называют игрушки, которые необходимо складывать, например, матрёшки.

На главной

Вопрос руководству
Антонова Светлана Владимировна
Антонова Светлана Владимировна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка