О дополнительной поддержке пенсионерам с 1 января 2016 года

1 января 2016 в 08:18
ПенсионноеОтдел социальной защиты населения г. Лотошино Министерства социального развития Московской области сообщает, что с 1 января 2016 года начал действовать закон, направленный на дополнительную поддержку граждан, получающих пенсию и достигших возраста 70 лет и старше. На ежемесячную выплату могут рассчитывать те пенсионеры, чей совокупный доход ниже двух прожиточных минимумов (На сегодняшний день 16 800 рублей). В понятие доход входит не только получаемая пенсия, но и: - меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области в денежном выражении; - денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате проезда на всех видах транспорта; - заработная плата, если пенсионер работает. Право на выплату имеют одинокие пенсионеры, то есть которые прописаны одни в своем жилом помещении. Так же право на льготу имеют члены семей, полностью состоящих из пенсионеров, достигших возраста 70 лет и старше. Официально закон вступил в силу с 2016 года и заявления на выплату принимаются с января месяца. Законом предусмотрены ежемесячные выплаты в течении полугода. Сам закон действует три года до 31 декабря 2018 года. Если вы имеете право на выплату, то после рассмотрения заявления вам назначают выплату на полгода. Если спустя полгода ваш доход по-прежнему будет меньше двух прожиточных минимумов, вы должны подать заявление на очередную полугодовую выплату. Для подачи заявления на дополнительную выплату необходимо взять с собой паспорт, пенсионное удостоверение, выписку из домовой книги, сведения о доходах за предыдущие 3 месяца (если пенсию получают в Лотошинском пенсионном отделе, справки предоставлять не надо). Обратите внимание, что выплата 700 рублей не идет одновременно с пенсией, она будет поступать к вам отдельно по своему графику.   Право на выплату имеют: 1) одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше, имеющим доходы ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров (16 800 рублей). 2) гражданам, проживающим в семье, состоящей из пенсионеров, со среднедушевой доходом, не превышающим 16 800 рублей. В размер дохода включаются следующие денежные выплаты:
  • пенсии;
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • все выплаты предусмотренные системой оплаты труда;
  • меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области в денежном выражении, а также денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате проезда на всех видах транспорта;
  • другие денежные выплаты.
Назначение компенсации предусмотрено на выплатной период в 6 месяцев. Заявление о продлении подается в следующем месяце после окончания последнего месяца предыдущего выплатного периода. К заявлению прилагаются следующие документы:
  • паспорт;
  • выписка из домовой книги.

На главной

Вопрос руководству
Антонова Светлана Владимировна
Антонова Светлана Владимировна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка