Развитие мелкой моторики

27 ноября в 10:44

В ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» проводятся развивающие занятия с особенными детьми на развитие моторики рук и когнитивных процессов.

Мелкая моторика – развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции. 
Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. Это неоднократно подчеркивается педагогами, психологами и другими специалистами в развитии ребенка. Важно начинать работу в данном направлении уже с младенческого возраста. Для чего необходимо развивать

мелкую моторику? 

Существует прямая и естественная связь между движениями рук и произнесением слов, так как речевые области мозга у детей частично формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Поэтому развитие мелкой моторики кистей рук, пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи и функционировании речевых зон головного мозга. Учеными на основе проведенных опытов была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.

Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребенка он проходит своими темпами.

По особенностям развития мелкой моторики ребенка в дальнейшем судят о готовности его к обучению в школьном учреждении. Если все в порядке, то ребенок подготовлен к обучению письму, умеет логически мыслить и рассуждать, имеет хорошую память, концентрацию, внимание и воображение, связную речь.

Использование упражнений, игр, заданий для развития и совершенствования мелкой моторики кисти и пальцев рук – всё это дает положительную динамику в развитии мелкой моторики и развитии речи детей.

На главной

Вопрос руководству
Антонова Светлана Владимировна
Антонова Светлана Владимировна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка