Рисование цветным песком – один из методов арт‑терапии для взрослых

2 июля в 09:34

В ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» в работе с пожилыми людьми и инвалидами используется один из методов арт-терапии – рисование цветным песком. Суть методики песочной терапии достаточно проста — это игра с песком, проведение всевозможных манипуляций с этой субстанцией. При этом человек восстанавливается душевно, успокаивается, получает ответы на многие вопросы и решает сложившиеся у него проблемы.

Многие считают, что игры с песком — это метод исключительно для психологических тренингов с детьми. Но сами специалисты в этой сфере утверждают, что при работе со взрослыми удается добиться куда больших результатов, нежели при тренингах с ребенком.

Рисование цветным песком используют в терапевтических целях для того, чтобы поднять настроение, снять напряжение и стресс. Песок – он как живой, каждая песчинка ощущается на коже рук. И во время занятия с песком человек расслабляется, заряжается позитивной энергией.

Рисуя песком, люди начинают легко фантазировать, и за короткое время успевают нарисовать множество сюжетов. Все любят собрать руками песок, а потом разравнивать его, пропускать сквозь пальцы, поглаживать кончиками пальцев, оставляя следы.

Песочная терапия действует гораздо эффективнее, чем специальная пальчиковая гимнастика. Это связано с тем, что во время рисования песком у человека развивается не только мелкая моторика рук, но и интенсивно начинает работать мозг. Ведь точное попадание песка на определенное место напрягает мозг не меньше, чем решение задач.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка