Семейная палитра

6 сентября в 12:55

Сегодня родители очень нуждаются в помощи и поддержке в воспитании детей, они хотят научиться общаться с собственным ребенком и понимать его, но зачастую не знают, как это сделать. Если мы хотим, чтобы дети нас понимали, чтобы между нами складывались дружеские теплые отношения обоюдного восприятияи сотрудничества, необходимо пробовать выстраивать соответствующие схемы поведения друг с другом, начинать «строить мосты» между разными группами в нашем обществе, создавать ситуации, благоприятствующие диалогу и общению.

Программа «Семейная палитра» - инновационная техника реабилитации, которая используется психологами Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» при работе с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, помогает решать эти актуальные и наболевшие вопросы. В семейных творческих проектахпрограммы «Семейная палитра» могут участвовать дети, родители, педагоги. Очень важно, что участником может стать любой человек – ребенок или взрослый, независимо от его художественной подготовки. Программа ориентирована на разные возрастные группы: дети дошкольного возраста и их родители; дети начальной школы и их родители; дети и подростки; дети из коррекционных школ и их родители; многодетные матери; дети из попечительских семей; люди с ограниченными возможностями здоровья. Семейные творческие проекты призваны объединять детей одной группы и класса, сплотить родителей и педагогов, протянуть между ними невидимые нити дружбы и взаимодействия, создать ситуации, которые бы подтолкнули их к диалогу и обсуждению друг с другом насущных проблем.

Проходят социально-художественные проекты в форме отдельных творческих акций, могут носить разовый характер или выстраиваться в серию проектов, где участвуют одни и те же семьи. На протяжении всей программы с детьми и взрослыми работает психолог. Он помогают участникам включиться в творческую деятельность, а также проводят индивидуальный опрос (интервью с художником) по вопросам соответственно основной теме программы, оказывают психологическую поддержку, консультативную помощь в решении различных вопросов (урегулирование детско-родительских взаимоотношений, разрешение конфликтных ситуаций, направление семьи к необходимому специалисту и пр.).

Основная цель таких проектов – укрепление семьи, вовлечение детей и взрослых в творческий процесс, который возможен только при плодотворном общении и сотрудничестве. Каждому участнику социально-художественного проекта, ребенку или взрослому, в процессе работы предоставляется возможность предложить свою идею, особую трактовку или решение поставленной творческой задачи, а также право представить ее в конце программы другим людям, детям и взрослым. Человек имеет возможность создать собственный мир, хранить этот внутренний мир от любых невзгод. Понимание того, что от тебя лично и от твоего участия может что-то зависеть, измениться, придает силы и дает мотивацию к дальнейшему раскрытию личностного потенциала. Узнать о себе через общениес другими людьми, понять, «что я могу сделать для других» - путь к будущей самореализации ребенка и взрослого. Творчество является мощным фактором гармонизации личности и приобретение такого опыта ценно для любого человека.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка