Аппликация

6 мая в 10:33

Обучение аппликации детей с особенностями развития на занятиях в ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» предполагает ознакомление с материалом, приобретение умения вырезать разнообразные формы, располагать их на листе в определенном порядке и наклеивать в соответствии с образом и сюжетом.

Усвоение основных приемов вырезания: а) разрезание бумаги по прямой, по сгибам и на глаз; б) вырезывание округлых форм путем закругления углов, симметричных форм из бумаги, сложенной вдвое, несколько раз, гармошкой; в) вырезание несимметричных форм — силуэтное и из отдельных частей;

г) вырезывание по контуру; д) создание формы путем обрывания (отщипывания) кусочков бумаги.

Занятия аппликацией начинают проводить с трехлетнего возраста; с двух лет дети готовятся к этим занятиям в играх с цветной мозаикой, по своему желанию или по показу специалиста раскладывают формы в ряд, чередуя по цвету, составляя из них несложные предметы — домик, цветок и др.
На четвертом году жизни ребенок способен воплотить свой несложный замысел в изображении, может овладеть некоторыми техническими навыками. На первых порах техника наклеивания полностью поглощает внимание детей.
Дальнейшее усложнение программного материала происходит за счет введения кругов другого цвета и расположения их по чередованию цветов. Затем вносится новая форма — квадрат.

В этом отношении аппликация — более трудный по технике выполнения вид деятельности, чем рисование или лепка, так как сложнее способы ее выполнения и условнее получаемый результат.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка