Диспансеризация несовершеннолетних детей в ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН»

4 февраля в 16:00

Ежегодно согласно национальному проекту «Здоровье» и приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ №452 от 02.07.2007проводитсядиспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социальнозначимых, обследование воспитанников с целью оценки состояния их здоровья, обнаружение факторов риска. Диспансеризация воспитанников Лотошинского социально-реабилитационного центра проводится врачами – специалистами ГБУЗ МО «Лотошинская ЦРБ». Проведение очереднойежегодной диспансеризации несовершеннолетних, в которую включены 13 детей, запланировано на март-апрель 2020 г.Согласно выявленным диагнозам, для всех детей разрабатываются индивидуальные программы реабилитации. Именно индивидуальные реабилитационные мероприятия являются приоритетными и позволяют в полной мере реализовать планы, заложенные в основе национального проекта «Здоровье» для самой уязвимой его группы детского населения – детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в социальной помощи.

Анализ диспансеризации прошлых лет говорит о том, что структуре детских заболеваний на первом месте находятся психические расстройства и расстройства поведения (14, 9%). В 2019 году второе и третье места делили болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (4,3%) и болезни глаз (5,9%).

По итогам диспансеризации детям с психическими расстройствами и болезнями нервной системы обязательна консультация невролога и психиатра с назначением медикаментозного лечения и дополнительного углублённого обследования, включающего проведение ЭЭГ.По показаниям воспитанники направляются в санаторно-лечебные учреждения, чаще всего это дети, нуждающиеся в логопедической помощи.Дети с выявленными нарушениями осанки и плоскостопие,производится консультация ортопеда. Для профилактики прогрессирования нарушения осанки и плоскостопия в СРЦН разработана и реализуется программа «Тропа здоровья». Данная программа представляет собой организацию хождения босиком по различным неровным поверхностям, оказывающим комбинированное воздействие на термо- и механорецепторы подошвенной поверхности стоп. Все несовершеннолетние, страдающие нарушением зрения, консультируются врачом-окулистом. По показаниям им производится коррекция зрения с помощью подбора очков. В СРЦН медицинскими работниками для таких детей проводится специальная гимнастика для глаз, способствующая профилактике прогрессирования и коррекции нарушений зрения.

Диспансеризация предусматривает не только раннее выявление за­болеваний и устранение причин, способствующих их возникновению, предупреждение обострений, рецидивов, осложнений, но и снижение заболеваемости детей путем оказания всесторонней квалифициро­ванной лечебной помощи, обеспечение правильного физического развития и предупреждение за­болеваний путем проведения комплекса лечебно-оздоровительных, профилактических и коррекционных мероприятий в рамках социально-медицинской программы реабилитации «Айболит», что действует в ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН».

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка