Экскурсионная поездка в г. Истра

10 сентября 2020 в 16:10

С 2019 года в Подмосковье реализуется программа Губернатора Московской области «Активное долголетие». 

Участники проекта «Активное долголетие» городского округа Лотошино совершили 09 сентября экскурсионную поездку в г. Истра.

При въезде в город гостей величаво встречает Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

У главного входа в монастырь активистов встретил экскурсовод паломнического центра. Он очень много рассказал о судьбе основателя обители - патриархе Никоне, о строительстве монастыря, о его судьбе после революции и о возрождении этого святого места.

При входе на территорию монастыря открывается красивейший вид на Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Он поражает своим величием, собор действительно красив и состоит из четырех основных частей. В центре непосредственно расположен Воскресенский собор. Внутри очень красиво, отделка в стиле барокко с характерной лепниной и ангелочками. Экскурсовод рассказал, что собор по своим размерам и расположению основных церквей полностью совпадает с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Но внутренняя и внешняя отделка совершенно другие. Если обходить храм по кругу, увидишь все этапы последних дней Иисуса.

Перед экскурсантами храмы Скорбного пути. Храм-темница, в ней с закованными ногами Иисус провел ночь перед казнью. Наверху - Голгофа, крест для нее привезли по заказу самого Никона, из Иерусалима. А напротив входа в храм установлен камень миропомазания, на котором лежал Иисус, снятый с креста. Справа от входа был похоронен патриарх Никон.

В Ново-Иерусалимском монастыре царит неповторимый дух, который ещё долго остаётся с человеком после посещения этого благодатного места.

Следующим пунктом назначения поездки был Истринский драматический театр, который отрыл двери для посещения активистами «Активное Долголетие в Подмосковье».

Истринский драматический театр - это старейший театр Подмосковья. Театр основан в 1908 году, он был создан ещё до революции. По своему масштабу уютный, небольшой театр, представляет собой компактный двухэтажный особняк.  Ранее в городе Воскресенск, сейчас город Истра, из числа местной интеллигенции и любителей сценического искусства, был создан при Добровольном пожарном обществе театральный кружок под началом В.А. Иванова, В.А. Плугина, и М.С. Строева. Первое произведение, поставленное актерами кружка, была пьеса «Бедность не порок» Н. Островского. Сейчас здесь всё по-новому: стены в фойе выкрашены в яркие цвета, повсюду следы свежего ремонта. Театр - это всегда впечатляющее зрелище и неподдельные эмоции.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка