Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами

27 марта в 17:44

Во исполнение регионального проекта «Старшее поколение» разработана новая мера социальной поддержки — ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами.

Выплата предоставляется неработающим лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся во всех образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющим группы инвалидности (далее — заявители).

Кроме того, условием предоставления выплаты должно быть отсутствие у заявителя судимости и (или) факта уголовного преследования в отношении него; отсутствие заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хронических и затяжных психических расстройств, а также активной формы туберкулеза.

Выплата предоставляется заявителю при условии осуществления им ухода за инвалидом 1 или 2 группы инвалидности при следующих условиях:

1) инвалид должен быть признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания. Решение о признании нуждающимся в получении услуг в стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах, в психоневрологических интернатах и пансионатах принимается комиссией Министерства социального развития Московской области на основании заявления и необходимого комплекта документов;

2) инвалид должен отказаться от получения услуг в стационарной форме и в форме социального обслуживания на дому. (Инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе с стационарных условиях, отказывается от стационара для того, чтобы круглосуточно получать эти услуги в привычных условиях, дома);

3) заявитель должен пройти бесплатный 8-часовой курс обучения в государственной организации социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными лицами;

Таким образом, мера социальной поддержки по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами направлена на оказание помощи инвалидам на обеспечение ухода за ними на дому вместо направления их в дома-интернаты.

Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров на дату обращения (на 01.03.2019 г. - 18200 руб.)

Выплата назначается на 6 месяцев, начиная с месяца подачи заявления, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность 1 или 2 группы.

Уход за инвалидом осуществляется в соответствии со cтандартом услуг, предоставляемых лицами, осуществляющими уход за инвалидами, утвержденным Порядком.

Уход за инвалидом может осуществляться только по месту жительства инвалида или по месту жительства заявителя.

Для определения права заявителя на выплату по месту осуществления ухода за инвалидом выходит Комиссия управления в целях проведения первичной оценки условий осуществления ухода за инвалидом в соответствии с критериями оценки осуществления ухода, разработанными Министерством социального развития Московской области. Результаты обследования оформляются в виде акта.

В целях осуществления контроля за деятельностью заявителей Комиссией управления проводятся плановые ежемесячные и внеплановые проверки условий осуществления ухода за инвалидами.

По всем вопросам, связанным с назначением данной меры социальной поддержки, можно обращаться в Отдел социальной защиты населения г. Лотошино Министерства социального развития Московской области по адресу: Московская область, п. Лотошино, ул.Центральная, д. 40 или по телефону 8-49628-71473.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка