Графомоторика

3 сентября 2020 в 11:00

Всем родителям хорошо известно, что переход ребёнка из дошкольного возраста в школьный является сложным моментом в его жизни. Уровень развития мелкой моторики у дошкольника – один из показателей интеллектуальной готовности ребёнка к успешному школьному обучению. В ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» подготовка ребёнка к обучению в школе является одним из основных направлений в реабилитационной работе с детьми.

Современными психолого-педагогическими исследованиями установлен факт наличия трудностей, возникающих в процессе овладения первоклассниками графическими навыками письма. К причинам их возникновения возрастного порядка можно отнести несовершенство нервной регуляции движений, слабое развитие мелких мышц руки, недостаточное окостенение запястьев и пальцев, низкую выносливость к статическим нагрузкам.

При выполнении различных видов заданий, ребенок приобретает опыт графических движений. Тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовке кисти руки к письму и, что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка. Реализация упражнений позволяет развивать и совершенствовать точные движения пальцев рук и скоординировать ловкость движений.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка