Компенсация по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

28 августа в 10:00

С 1 января 2019 года в Московской области изменился порядок начисления платы за вывоз мусора. Стоимость услуги теперь прописывается в платежках отдельной строкой как коммунальная услуга и зависит от площади жилья.

Граждане льготных категорий, получающие ежемесячную денежную компенсацию по оплате коммунальных услуг, уже с января получают компенсацию по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Так же с января 2019 года расширяется перечень лиц, имеющих право на социальную поддержку при оплате за обращение с ТКО. Теперь ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО будет предоставляться лицам, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации в следующих размерах:

·прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию - 30 %;

·достигшим возраста 70 лет и старше – 50 %;

·достигшим возраста 80 лет и старше – 100 %.

Ежемесячная денежная компенсация предоставляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти Московской области.

Стандарт нормативной площади жилого помещения установлен в размере 42 кв. метров занимаемой общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан, 21 кв. метра – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. метров – на каждого члена семьи состоящей из трех и более человек.

Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации за обращение с ТКО:

- Если информация о гражданине имеется в Единой автоматизированной информационной системе «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области» (ЕАИС СОЦ Московской области) компенсация назначена в беззаявительном порядке с 01.01.2019 года. Компенсация выплачивается тем же способом, которым льготнику осуществляются меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия.

- Если информация о гражданине отсутствует в Единой автоматизированной информационной системе «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области» (ЕАИС СОЦ Московской области) компенсация будет назначена с месяца обращения за компенсацией.

Перечень необходимых документов:

·паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

·документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

·выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

·сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи).

·документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности (для неработающих пенсионеров, не достигших возраста 70 лет);

·Единый платежный документ с ТКО за последний месяц (квитанция по оплате ЖКУ с ТКО).

Подача заявления с приложением вышеперечисленного пакета документов на выплату компенсации по оплате за обращение с ТКО осуществляется через Региональный портал государственных услуг Московской области (РПГУ МО) (https://uslugi.mosreg.ru) с последующим подтверждением подлинности документов в МФЦ Лотошино.

Документы, содержащие информацию на нескольких страницах (например: паспорт, трудовая книжка и т.п.) сканируются в один файл.

Для регистрации на Региональном портале государственных услуг Московской области необходимо обратиться в МФЦ Лотошино («Мои документы»), там же Вам помогут оформить заявление на РПГУ МО.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка