Необычная живопись акварелью на занятиях в Лотошинском центре социальной помощи семье и детям

17 июля 2020 в 10:00

Акварельные краски знакомы каждому с детства. Они всегда были самыми популярным материалом для детских занятий творчеством. Рисование нетрадиционными способами с помощью акварели – увлекательная, завораживающая деятельность, которая позволяет приобщить к творчеству детей разного возраста и способностей.

Перед специалистами ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» стоит задача: вызвать у ребенка с особенностями в развитии интерес к рисованию, развивать мелкую моторику, стимулировать воображение и фантазию ребенка, развивать координацию пальцев, учить аккуратности в работе с красками и водой. На занятиях с ребятами с ОВЗ очень эффективным и популярным является способ рисования по мокрой бумаге.

«Мокрый по мокрому» – один из наиболее характерных приемов акварельной живописи. Этот сложный метод дает непредсказуемые результаты. В этом есть что-то магическое, когда цвета смешиваются друг с другом, создаётся красивый, яркий эффект!

Дети рисуют по мокрому листу легкими прикосновениями кончиком кисточки. При прикосновении с краской к мокрому листу, краска должна растекаться примерно на 1-2 сантиметра в диаметре вокруг кисточки.

Очень правдоподобными получаются рисунки, тема которых связана с водой: рыбки в водоеме или аквариуме, море, облака с дождем. Очень живыми получаются цветы.

При рисовании по мокрому листу на начальном этапе ребенок имеет возможность «повозиться» с красками, почувствовать нажим и увидеть результат. Расплылась клякса? Пусть ребенок улыбнется! Её всегда можно превратить во что-то интересное или смешное. Рисовать по мокрому листу можно все, что подскажет фантазия ребенка (солнце, дождь, закат).

С помощью рисования по мокрой бумаге также развивается чувство фактурности и объёмности, творческие способности, уверенность в своих силах.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка