Об индексации страховой пенсии работающих пенсионеров, после их увольнения

9 ноября 2021 в 12:50Обновлено 15 ноября 2021 в 10:03

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что после увольнения работающего пенсионера его пенсия с учетом всех ранее не выплаченных индексаций пересчитывается с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Выплата же полной  пенсии начинается на четвертый месяц после увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

Например, пенсионер уволился в сентябре. В сентябрьских сведениях работодателя, представленных в октябре, он будет числиться работающим. В ноябре организация отчитывается за октябрь и территориальный орган ПФР определят, что пенсионер уже не работает. В декабре будет принято решение об увеличении пенсии и ее индексации. В январе следующего года  этот  пенсионер получит проиндексированную пенсию и доплату за октябрь, ноябрь, декабрь.

ВАЖНО: Сообщать о прекращении работы уволившимся пенсионерам не требуется, так как этот факт устанавливается территориальными органами ПФР на основании сведений, которые работодатели ежемесячно представляют в ПФР о каждом сотруднике.

Размер страховой пенсии не уменьшается после индексации пенсии в случае нового трудоустройства.

Ознакомиться с размером пенсии, который пенсионер будет получать после увольнения, можно без обращения в клиентские службы ПФР, в личном кабинете на сайте ПФР.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка