Пальчиковая гимнастика в практике педагогов Лотошинского СРЦН

3 ноября 2020 в 11:00

С целью укрепления и сохранения здоровья воспитанников на занятиях в ГКУСО МО «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» педагоги используют пальчиковую гимнастику. Пальчиковые игры являются универсальным средством, не требующим особых условий и особой подготовки, занимают немного времени, буквально 2-3 минуты.

Пальчиковые игры - это массаж для рук. На ладони находится множество биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов. Пальчиковая гимнастика развивает ловкость, подвижность, а веселые стишки помогают снять нервное напряжение, ведь мозг ребенка осваивает огромный объем информации. Если какая-либо его функция не развита своевременно, то в последующем ее полноценное усвоение будет невозможно. Развитие мозга очень сильно зависит от двигательной активности ребенка, а особенно – от движений пальцев рук.

Развитию кисти и пальцев рук способствуют не только пальчиковая гимнастика, но и разнообразные действия с предметами. Для развития мелкой моторики рук можно использовать: пуговицы, пробки, карандаши, массажные мячики и т.д. Дети, которые регулярно занимаются пальчиковой гимнастикой, быстрее учатся писать, лучше говорят, обладают хорошей памятью, развивают координацию движений, скорее успокаиваются после стресса.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка