Профилактика простудных заболеваний пожилых людей

31 октября 2020 в 14:00

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» проводит беседы о профилактике простудных заболеваний в осенний период со своими получателями социальных услуг.

ОРВИ передается от человека к человеку. Причиной подобных заболеваний всегда является заражение, обычно воздушно-капельный или контактно-бытовой пути – через предметы общего пользования, посуду, одежду, бельё.

При чихании и кашле больной ОРВИ выбрасывает в окружающий воздух мельчайшие частички слизи, в которых находятся вирусы; с этим воздухом другие люди получают заражение. Также болезнетворные организмы оседают на окружающих поверхностях и самом человеке, в результате чего от контакта с ними могут заразиться здоровые люди.

Вспышки ОРВИ обычно приходятся на межсезонье и холодный период года. Чаще всего заболевают пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Температура при ОРВИ и гриппе у пожилых людей далеко не всегда повышается сразу – это может произойти уже в середине болезни либо при появлении постгриппозных осложнений. Более того, иногда она увеличивается незначительно, либо остается в пределах нормы, что сильно затрудняет постановку диагноза. В этом случае надо принимать во внимание остальные симптомы, особенно слабость и ломоту в теле, отсутствие аппетита, нарушение дыхания, изменение ритма сердечных сокращений.

При лечении ОРВИ у пожилых людей необходимо учитывать все особенности и возрастные патологические изменения конкретного пациента, чтобы исключить негативные последствия. Чрезвычайно важно не пренебрегать консультацией специалиста, даже если речь идет о банальном насморке, и не заниматься самолечением. Чаще мойте руки и обрабатывайте антисептиками, посещайте общественные места в маске и перчатках.

Витамины и микроэлементы, в которых особенно сильно нуждается организм пожилых людей во время ОРВИ, рекомендуется принимать дополнительно в виде таблеток и капсул. В частности, очень важно компенсировать дефицит витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Будьте здоровы и берегите себя!

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка