Развивающие занятия с применением арт‑терапии

17 декабря 2018 в 14:05

В Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» с особенными детьми специалисты проводят коррекционно - развивающие занятия с применением арт - терапии. Такие занятия – это взаимодействие с ребенком через материал: воду, песок, пластилин, глину, клей, бумагу и другие материалы. Цель такого взаимодействия – это сенсорное насыщение ребенка и формирование представления о себе, как о субъекте деятельности.

В методе используется синтетический подход взаимодействия ребенка с материалом и изобразительными средствами - для развития представлений о себе - и игровой подход - для приобретения навыков взаимодействия с другими.
Коррекционные возможности арт-терапии в отношении детей с особенностями развития связаны с тем, что изобразительная деятельность несет в себе источник новых впечатлений и переживаний ребенка, формирует новые потребности и порождает необходимость развития навыков для их удовлетворения. Взаимодействие ребенка с изобразительными материалами и возможность выразить собственные эмоции, впечатления или просто оставить след в окружающем пространстве являются сильной мотивацией. Кроме того, продукт деятельности ребенка несет отпечаток его личности и дает ему представление о себе самом и возможных способах самовыражения и саморазвития.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка