Ручной труд из бумаги

22 апреля в 13:30

Одним из средств по преодолению недостатков развития, является ручной труд из бумаги, оптимально сочетающий в себе лечебный и развивающий эффект. Занятия ручным трудом создают основу для полноценного общения детей между собой и со взрослыми, выполняют терапевтическую функцию, снимая нервное напряжение, страхи, вызывают радостное настроение и положительные эмоции. А бумага является замечательным и доступным материалом для детского творчества.

Занятия в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» посещают дети с особенностями развития. У ребят отмечается моторная неловкость, неустойчивость координации движений, многие из них не проявляют желание активно действовать с предметами и игрушками.   Движения рук бывают не согласованными, дети не в состоянии одновременно действовать двумя руками сразу, что ведёт к несформированности ручных умений. Занимаясь с бумагой, дети развивают память, внимание, воображение, конструктивное мышление, расширяют игровой опыт, обогащают словарь и самое главное руки ребёнка становятся более ловкими, согласованными.  Однако происходит это не само по себе, а при многократном и систематическом повторении.

Создание поделок из бумаги даёт возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя, что является очень важным для особенных ребят Центра. И пусть поделки будут пока не очень совершенны, но они принесут много радости и творческое удовлетворение. А самое главное, что у детей появилась уверенность в своих силах, они верят в успех, им нравится заниматься и играть с бумагой.  Сколько искренней радости, восторга приносят детям поделки, сделанные своими руками!  

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка