Создание бус – помощь в развитии мелкой моторики

11 июня 2020 в 14:00

Хорошо известно о взаимосвязи развития речи и тонких движений руки, или иначе говоря, ручной и речевой моторики. Рука, пальцы, ладони – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности ребёнка. Задача специалистов ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» и родителей при подготовке ребенка к школе – помочь в развитии мелкой моторики руки, если этого не произошло раньше.

Работая с детьми с ограниченными возможностями развития, специалисты Центра часто замечают, что у значительного большинства детей пальчики малоподвижны, движения их отличаются неточностью и несогласованностью: с трудом правильно берут кисточку и карандаш, сложно надевают предметы на основу, не всегда могут застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки. Неточность развития двигательного анализатора и мелкой моторики в детском возрасте становится всё более обычным явлением.

Многие родители наблюдают, чем проще игрушка, тем дольше она занимает ребенка. К категории таких полезных и любимых вещиц можно отнести бусы, которые собираются своими руками. Бусины могут быть из дерева, пластика, камня, всевозможных форм и нескольких размеров.

Используя элементы, различные по фактуре, можно обогащать сенсорный опыт ребенка, пополнять его представления о материалах во время занятий в Центре и дома. В это время активно развивается восприятия цвета и формы предметов, ребята учатся сопоставлять бусины по одной или двум характеристикам. Польза в совершенствовании координации движений, укреплении пальчиков, развитии глазомера ребенка бесценна. А еще бусины занимают немного места, имеют доступную стоимость и подолгу не надоедают.

Нанизывание бусин – превосходное антистрессовое упражнение. Оно подходит для вечернего времени, особенно для детей, которые ураганом носятся по квартире.


Заведующий Отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка