Свыше 100 жителей г.о. Лотошино получают социальную помощь на дому

24 июля 2020 в 14:15

На социальном обслуживании в ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» находятся более 100 человек, которых обслуживают социальные работники на дому. Одинокие пожилые люди, это лица пенсионного возраста, не имеющие детей или близких родственников, проживающих рядом с ними. Одиноко живущие пожилые люди представляют собой особую «группу риска». В случае ухудшения состояния здоровья и ограничения способности к самообслуживанию они не могут рассчитывать на помощь близких, а нуждаются в поддержке со стороны. В связи с этим, одинокие пожилые люди в первую очередь являются клиентами надомного социального обслуживания.

В преклонном возрасте реальность старения влечет за собой много причин одиночества. Со старостью приходят опасения и одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти. В целях наилучшего приспособления к среде человек должен иметь и того, к кому он лично привязан, и широкую сеть друзей. Дефицит каждого из этих различных типов отношений может привести либо к эмоциональному, либо социальному одиночеству. Выход на пенсию резко сокращает объем социальных контактов на профессионально-деловой основе. Одиночество пожилых людей выражается не только в дефиците возможностей для ухода и материальной поддержки, но и в психологической депривации, болезненном ощущении недостаточности человеческого общения, которое отмечается специалистами, оказывающими услуги гражданам старшего поколения.

Среди форм социального обслуживания на первое место следует поставить социальное обслуживание на дому.

Работа социальных служб сводится не только в предоставлении обслуживаемым гражданам социально-бытовых услуг, но и в оказании социально-психологической помощи (выслушать, понять и дать совет, по возможности удовлетворить духовные потребности человека преклонного возраста). Потребность в общении данной категории населения являются для них крайне необходимым.

Основной задачей государства по отношению к одиноким пожилым людям остается их материальная поддержка (пенсия, пособия, льготы и т.д.). В целом политика в отношении одиноких пожилых направлена на продление активного образа жизни и сохранение здоровья граждан пожилого возраста.


Заведующий Отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка