Вязание как арт‑терапия для душевного равновесия

29 декабря 2018 в 09:30

Привлечение к творческому процессу давно является одной из психотерапевтических методик, помогающих избавляться от стрессов и подавленных состояний. В ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» для улучшения эмоционального состояния пожилых людей применяются различные виды арт-терапии. Одним из них является вязание.

Процессы вязания расслабляют и уменьшают ощущение тревоги. Арт-терапия не только приносит душевное равновесие, но и способна вызвать ремиссию физиологических недугов, снижает напряжение мышц и стабилизирует кровяное давление. Все это происходит благодаря импульсам, возникающим в нервных клетках и окончаниях во время активизации мелкой моторики рук.

Занятия вязанием помогают настроится на позитивный лад и соединиться с красочным миром. Это обусловлено тем, что процесс не обходится без подбора цветов пряжи (своего рода цветотерапией), а его результат, то есть получение готовой и красивой вещи, выполненной собственноручно, неизменно повышает настроение. Кроме того, это положительно влияет на самооценку человека.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка